Nos vins - Vignoble Têtes au vent

Nos vins

Au chai

Nous adoptons au chai la même philosophie qu’au champ : intervenir au minimum afin de respecter notre matière première, le raisin. C’est ce qui nous permet de produire des vins libres ; libres de se révéler et de s’exprimer. À cette fin, nous accompagnons le moût dans sa transformation et son évolution, sans tenter de l’accélérer ou de le modifier. Avant la mise en bouteille, nous n’effectuons aucun collage ni filtration, car nous voulons préserver le maximum d’arômes.

« Nos vins sont libres, car nous leur avons laissé la possibilité de s’exprimer sans aucune contrainte. »


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Au chai [... suite]

Les vendanges sont réalisées à la main, et les raisins sont triés par les vendangeurs avant d’être déposés dans des caissettes afin de préserver l’intégrité du raisin. 

À l’arrivée au chai, aucun sulfite n’est ajouté à la vendange, car celui-ci éliminerait toutes les levures naturelles présentes sur la peau du raisin. Au contraire, nous voulons préserver ces levures indigènes, car ce sont elles qui se mettront à l’œuvre lors de la fermentation alcoolique. Nous n’utilisons pas de levures commerciales, qui sont parfois choisies selon leur potentiel à révéler certains arômes. À nos yeux, le nombre élevé de souches de levures indigènes présentes sur la peau du raisin complexifie naturellement les arômes présents dans le raisin.

Toutes nos fermentations sont effectuées à basse température afin de favoriser la meilleure extraction possible et de tenir au loin les bactéries. Par la suite, aucun produit œnologique n’est utilisé.

« À bien y penser, sur la liste d’ingrédients, il n’y a… que du raisin ! »